DOENÇA CELÍACA
Data: 20/04/2016
É uma reação do sistema imunológico à ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada, no centeio, na aveia e no malte.
Não tem cura, mas o tratamento pode ajudar, requer um diagnóstico médico, freqüentemente requer exames laboratoriais ou de imagem. Com o passar do tempo, a reação imune ao consumo do glúten gera uma inflamação que danifica as paredes do intestino delgado, causando complicações médicas, também dificulta a absorção de alguns nutrientes devido à má absorção.
Sintomas: O sintoma clássico é a diarréia, também apresentam distensão abdominal, gases, fadiga, anemia e osteoporose. Muitas pessoas não apresentam qualquer sintoma.
Tratamento: A base do tratamento é uma dieta sem glúten para ajudar a gerenciar os sintomas e promover a cura do intestino.
Não tem cura, mas o tratamento pode ajudar.
Sites informativos:
- www.fenacelbra.com.br
- www.acelbra.org.br
- cozinhando-sem-gluten.blogspot.com
RECEITAS
Cuquinha de banana de liquidificador
A dica em receitas com bananas é usá-las bem maduras, pois elas adoçam as massas naturalmente e podemos usar menos açúcar.
Para medir os ingredientes usar um copo medidor em xícaras e mililitros
INGREDIENTES:
Massa:
2 bananas bem maduras
2 ovos
60 ml de óleo
40 ml de água
3/4 de xícara de açúcar mascavo (pode usar outro)
1 CS (colher de sopa) de canela
1 3/4 de xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
1 CS de fermento em pó químico
Farofa:
4 CS de farinha de arroz
2 CS de açúcar mascavo
2 CS de óleo
Canela em pó a gosto
MODO DE PREPARO:
Farofa: Misturar todos os ingredientes até formar uma farofa.
Massa:
- Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, a água, a canela e as bananas.
- Juntar a farinha de arroz e o polvilho doce e bater até formar um creme homogêneo.
- Desligar o liquidificador e incluir o fermento mexendo delicadamente sem bater.
- Passar a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
- Espalhar a farofa por cima da massa.
- Levar ao forno 180º C até dourar por cerca de 25 minutos dependendo do forno
- Teste com um palito que deve sair sequinho.
- Retire do forno e se resistir deixe esfriar para cortar.
Pão de batata-doce
INGREDIENTES:
1 1/4 de xícara de farinha de arroz
1 1/4 de xícara de polvilho doce
1 xícara de purê de batata-doce
2 ovos
1 CS (colher de sopa) de açúcar mascavo (pode usar outro)
1 CS de fermento biológico seco
1 colher de chá de goma xantana ou cmc (estabilizante utilizado para dartextura na massa)
1 colherinha de sal
2 CS de azeite ou óleo
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
150 ml de água morna
MODO DE PREPARO:
- Cozinhe a batata doce até amolecer e amasse ainda quente.
- Unte uma forma de pão, polvilhe farinha de arroz e reserve.
- Em um recipiente misture os ingredientes secos, menos o sal. Reserve
- Na tigela da batedeira junte o purê de batata-doce, o sal, os ovos, o óleo, o azeite, o vinagre e a água morna.
- Ligue a batedeira e bata até ficar tudo bem misturado.
- Junte os ingredientes secos com os líquidos e bata por 2 minutos até formar uma massa homogênea.
- Passe a massa para a forma untada e alise umedecendo com água as costas de uma colher. (não encha muito a forma, lembre que o pão vai crescer).
- Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer (eu deixo crescer dentro do forno, quentinho mas desligado).
- Após o crescimento ligue o forno 180º C e deixe o pão assar até dourar.
- Mais ou menos 25 a 30 min. dependendo do forno está pronto.
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em um grade.
- Guarde depois de totalmente frio. Pães sem glúten guardados mornos estragam com mais facilidade.
Fonte: Equipe de Nutrição e Dietética